МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ МАССИВА ГОРНЫХ ПОРОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАДОНОМЕТРИИ

Авторы

  • Тимур Шавкатович Далатказин

DOI:

https://doi.org/10.25635/2313-1586.2023.01.064

Ключевые слова:

массив горных пород, тектонические нарушения, радонометрия, современная геодинамическая активность, гранулометрический состав

Аннотация

Представлены результаты аналитических исследований с целью совершенствования методики геодинамического районирования массива горных пород с использованием радонометрии. Методика основана на положении, что современная геодинамическая активность принимает участие в формировании поля радоновых эманаций в почвенном воздухе. Но кроме современной геодинамической активности на формирование распределения значений радоновых эманаций в почвенном воздухе влияет ряд других факторов, не связанных с современными движениями блоков, слагающих массив горных пород. Для определения только геодинамической составляющей формирования значений поля радоновых эманаций используется нормирование. На основании анализа опыта выполнения экспериментальных исследований по геодинамическому районированию массива горных пород с использованием радонометрии и научных публикаций были внесены изменения в методику геодинамического районирования в части изменения состава критериев подразделения исследуемой территории на участки с характерным, выдержанным фактором формирования поля радоновых эманаций, не связанных с современной геодинамической активностью. Установлено, что основным процессом, приводящим к увеличению интенсивности выделения радона горными породами, выступает физическое и химическое выветривание, приводящее к разрушению первичных минералов, слагающих магматические и метаморфические породы, и постепенному преобразованию их в гипергенные тонкодисперсные высокопористые образования. В то же время исходя из многофакторности формирования значений коэффициента диффузии в горных породах, при выполнении геодинамического районирования с использованием радонометрии, выполнять исследования по дифференцированию исследуемого участка по данному критерию излишне трудозатратно и поэтому нецелесообразно в рассматриваемой методике.

Библиографические ссылки

Войткевич Г.В., 1961. Проблемы радиогеологии. Москва: Госгеолтехиздат, 272 с.

Mentes G., Eper-Papai I., 2015. Investigation of temperature and barometric pressure variation effects on radon concentration in the Sopronbanfalva Geodynamic Observatory, Hungary. Journal of Environmental Radioactivity, Vol. 149, P. 64 – 72.

Уткин В.И., Юрков А.К., Козлова И.А., 2008. Выделение радона из горных пород при воздействии на них упругих колебаний различного диапазона. Геофизика XXI столетия. Сборник трудов Девятых геофизических чтений им. В.В. Федынского. Тверь: ООО Изд-во «ГЕРС», С. 317 – 320.

Баранов В.И., 1955. Радиометрия. Москва: Изд-во АН СССР, 327 с.

Новиков Г.Ф., 1989. Радиометрическая разведка: учебник для вузов. Ленинград: Недра, 407 с.

Загрузки

Опубликован

2023-03-30 — Обновлена 2023-03-30

Выпуск

Раздел

ГЕОМЕХАНИЧЕСКИЕ И ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ОСВОЕНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ