ВЛИЯНИЕ КРИСТАЛЛОГИДРАТНОЙ ВОДЫ НА ПРОЦЕСС ВЫВАЛООБРАЗОВАНИЯ ПЕСЧАНО-ГЛИНИСТЫХ СЛАНЦЕВ

Авторы

  • Г. П. Стариков Институт физики горных процессов
  • С. В. Шатохин Институт физики горных процессов
  • Н. В. Хащеватская Институт физики горных процессов

DOI:

https://doi.org/10.25635/2313-1586.2021.01.081

Ключевые слова:

эпигенез, кристаллогидратная вода, α – кварц, β – кварц, микроструктура, вывал породы кровли, предел прочности, образование дефектов

Аннотация

В ходе проведения выработок часто встречаются
сложные зоны для ведения горных работ. Одним из
характерных катастрофических явлений в выработках глубоких шахт является вывалообразование. Факт вывалообразования свидетельствует о несоответствии работы крепи и способов обеспечения устойчивости выработки условиям их эксплуатации. Явление вывала горной породы в подготовительную выработку является предметом многочисленных исследований. Однако ни одна из теорий не объясняет локальности процесса вывалообразования. Существующие рекомендации, ориентированные на повышение устойчивости породных обнажений, не в полной мере могут дать необходимые сведения для своевременного уточнения и принятия мер по повышению устойчивости и снижению травматизма в процессе сооружения и поддержания горных выработок. В процессе исследования была выдвинута гипотеза о влиянии на развитие вывалообразования процессов эпигенеза, обусловленных термобарическими условиями преобразования породообразующего кварца.
Установлено, что локальное скопление водородосодержащих кристаллогидратов в горной породе, в зоне влияния объемного неравнокомпонентного нагружения, за счет ведения горных работ может диссоциировать и инициировать процесс формирования и развития зоны разрушения завершающимся вывалом. Настоящая работа направлена на освещение вопроса локальной устойчивости породных обнажений в горизонтальных горных выработках на стадии их сооружений на основе результатов исследований геомеханических процессов.

Загрузки

Опубликован

2021-03-31

Выпуск

Раздел

РАЗРУШЕНИЕ ГОРНЫХ ПОРОД И ИХ МАССИВОВ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ОСВОЕНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ